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LIBRO DE CIENCIAS NATURALES DE QUINTO DE PRIMARIA RIEB 2013 SEP MEXICO-GRATIS TEXTO PDF

Este libro de texto incluye estrategias innovadoras para el trabajo escolar su elaboración es el resultado de una serie de acciones de colaboración, como la Alianza por la Calidad de la Educación, así como con múltiples actores entre los que destacan asociaciones de padres de familia, investigadores del campo de la educación, organismos evaluadores, maestros y expertos en diversas disciplinas. Todos ellos han nutrido el contenido del libro desde distintas plataformas y a través de su experiencia: a todos ellos, la Secretaría de Educación Pública les extiende un sentido agradecimiento por el compromiso demostrado con cada niño residente en el territorio nacional y con aquellos mexicanos que se encuentran fuera de él.
¿Cómo mantener la salud? 9
Ámbitos: El ambiente y la salud; La vida; El conocimiento científico
Tema 1 La dieta correcta y su importancia para la salud 11
Tema 2 Situaciones de riesgo en la adolescencia 27
Tema 3 Funcionamiento de los aparatos sexuales y
el sistema glandular 35
Proyecto Acciones para promover la salud 44
EVALUACIÓN 46
Autoevaluación 47
Bloque II ¿Cómo somos los seres vivos? 49
Ámbitos: La vida; El ambiente y la salud;
El conocimiento científico
Tema 1 La diversidad de los seres vivos y sus interacciones 51
Tema 2 Características generales de los ecosistemas
y su aprovechamiento 57
Tema 3 Las prioridades ambientales 69
Proyecto Especies endémicas 72
EVALUACIÓN 76
Autoevaluación 77
Bloque III ¿Cómo son los materiales y sus interacciones? 79
Ámbitos: Los materiales; La tecnología; El ambiente y la salud;
El conocimiento científico
Tema 1 Importancia del agua como disolvente universal 81
Tema 2 Mezclas 89
Tema 3 La fuerza de gravedad 95
Proyecto Funcionamiento de un dispositivo 98
EVALUACIÓN 100
Autoevaluación 101
Bloque Iv ¿Qué efectos produce la interacción de las cosas? 103
Ámbitos: El cambio y las interacciones; El ambiente y la salud;
El conocimiento científico; La tecnología
Tema 1 La propagación del sonido y sus implicaciones
en la audición 105
Tema 2 El funcionamiento del circuito eléctrico y su aprovechamiento 113
Tema 3 La conducción del calor y su aprovechamiento 119
Proyecto Dispositivos de utilidad práctica 124
EVALUACIÓN 126
Autoevaluación 127
Bloque v ¿Cómo conocemos? 129 Ámbitos: El ambiente y la salud; El cambio y las interacciones;
La tecnología; El conocimiento científico
Tema 1 Descripción del Sistema Solar 131
Proyecto Caminos para la convivencia y la reflexión 148
En este libro se explica cómo los seres humanos forman parte de la Naturaleza y por qué es necesario que ésta se conozca y respete pero, sobre todo, que el individuo sea consciente de su participación dentro de ella y tome decisiones libres, responsables e informadas. El libro está organizado en cinco bloques; cada uno contiene temas en los que encontrarás información que te servirá como base para que realices tus actividades.


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La dieta correcta y su importancia para la salud
Uno de los aspectos importantes en la salud del ser humano es la alimentación, dado que necesita nutrirse para obtener la energía indispensable que le permita hacer todas sus actividades. La alimentación de la gente varía de acuerdo con sus gustos. Sus necesidades nutrimentales dependen de si realiza una actividad física o es sedentaria; además hay que considerar la cultura y las tradiciones de la región donde habita. Por ejemplo, la información de anuncios en los establecimientos y lugares donde venden alimentos y bebidas preparados y procesados puede influir en la decisión de lo que consumas. Por esta razón es importante saber cómo se conforma una dieta correcta. ¿Sabes cuáles son las características de una dieta correcta? En algunos casos la decisión acerca de qué alimentos y bebidas es preferible consumir está influida por la publicidad que aparece en los medios de comunicación. ¿Consideras que la publicidad te ayuda a llevar una alimentación correcta? ¿Por qué?

El ser humano tiene como hábito
alimentarse tres veces al día, en
horarios establecidos que pueden
variar según costumbres y tradiciones.
En nuestra sociedad la costumbre es
desayunar, comer y cenar. Sin embargo
a veces tomamos refrigerios y bebidas
entre comidas. En ese caso, lo mejor es
comer frutas, jugos naturales y cereales.
Es importante evitar el consumo de
aguas azucaradas, golosinas y frituras
en cantidades excesivas porque causan
sobrepeso y obesidad.
La acción por medio de la cual
nos llevamos a la boca los alimentos
y bebidas que hemos escogido o
preparado se llama alimentación.
En cambio, la dieta es la variedad y
cantidad de alimentos que consumimos
cada día. Por otra parte, la nutrición es el
proceso por medio del cual el organismo
obtiene de los alimentos y bebidas
ingeridos los nutrimentos que necesita.
Es un proceso complejo que se lleva a
cabo en el sistema digestivo, donde
los alimentos son reducidos hasta una
forma simple que el organismo puede
asimilar, utilizar y desechar con una
adecuada hidratación.
Los nutrimentos son las sustancias
básicas que el organismo necesita para
su buen funcionamiento. Se clasifican en
proteínas, carbohidratos, lípidos o grasas,
y vitaminas y minerales.
Las proteínas provienen de alimentos de
origen animal (como la carne, los huevos,
la leche y sus derivados) y de origen vegetal
(como las leguminosas: frijol, soya, lenteja
y garbanzo). El organismo las utiliza para
formar y reparar tejidos. Los carbohidratos
proporcionan energía y se
encuentran principalmente en
cereales como el maíz, el arroz,
la avena y el trigo; en tubérculos
como la papa, el camote y la
yuca, y en las frutas.
Las grasas o lípidos se
encuentran en los aceites, en
ciertos vegetales, y en algunas
semillas como el cacahuate,
el girasol y el ajonjolí.
También aportan energía y es
recomendable no consumirlos
en abundancia: el exceso lleva
al sobrepeso y a la obesidad.
Las vitaminas y los minerales se encuentran en las verduras y frutas. Estos nutrimentos
permiten mantener un crecimiento y un desarrollo saludables, y además ayudan a prevenir
enfermedades.
Una dieta es correcta si cumple con determinadas características como: completa,
equilibrada, variada, suficiente e inocua. Para ser completa debe incluir alimentos de los tres
grupos del Plato del Bien Comer; para que sea equilibrada dichos alimentos deben estar en
proporción adecuada. Recuerda que cada persona tiene hábitos
alimenticios distintos; por lo tanto debes combinar tus
alimentos y bebidas sin tener periodos muy largos de
ayuno. Por ejemplo, en un día trata de aumentar
tu consumo de verduras y frutas, combínalas
con diferentes porciones de cereales como
tortilla de maíz, pan integral o bolillo, un
huevo entero a la semana, arroz y frijoles
acompañados de leche descremada o de
agua simple potable de acuerdo con las
recomendaciones de la Jarra del Buen Beber
para una adecuada hidratación.
Trata de combinar los alimentos de
origen animal (de preferencia de pollo, pavo,
pescado, atún y sardina, en lugar de las carnes
rojas y embutidos) con las leguminosas. Incluye
al menos un alimento de cada grupo en cada una de
las tres comidas del día.
La dieta también debe ser suficiente,
es decir, la cantidad de alimentos
que consumimos debe aportar los
nutrimentos que necesita cada persona
según su edad y el tipo
de actividad que realiza.
La alimentación debe ser inocua;
esto significa que no debe causarnos
daño, que los alimentos y bebidas
que consumimos no deben estar
contaminados con microorganismos
o materiales tóxicos.
Para consumir una dieta correcta
es importante considerar los alimentos
y bebidas que se producen en la
comunidad, y las costumbres para
preparar platillos de la región; debes
reducir el consumo de alimentos que
contienen carbohidratos y grasas
en exceso, y complementarlos con
verduras, frutas y una adecuada
hidratación con agua simple potable.
Por estas razones es básico aprender
a incluir los alimentos de los grupos
del Plato del Bien Comer y bebidas de la
Jarra del Buen Beber.
Recuerda que una dieta correcta ha
de estar acompañada del consumo de
agua simple potable, así como de las
prácticas de higiene en la preparación
y el consumo de los alimentos.

El sobrepeso y la obesidad son
problemas causados por mala
alimentación; consisten en la
acumulación excesiva de grasa en
el cuerpo. En algunos casos son
consecuencia de enfermedades o
de ciertos trastornos psicológicos.
Por ejemplo, es el caso de las
personas que intentan aliviar su
nerviosismo comiendo en todo
momento durante el día. Sin
embargo, en la mayoría de las
ocasiones estos trastornos se
deben al consumo excesivo de
alimentos industrializados.
Ésta es una de las causas
que nos han convertido en una
de las naciones con mayor
número de personas obesas
o con sobrepeso en el mundo.
Más aún, el consumo de bebidas
energéticas y de refrescos en lugar
de agua simple potable y leche
se ha incrementado de manera
alarmante en nuestro país. Estos
malos hábitos de alimentación
también son la causa del
sobrepeso y la obesidad a niveles
que comprometen seriamente la
salud pública. La obesidad es una enfermedad
progresiva y crónica que sin atenderse
oportunamente puede poner en riesgo
la vida. Si la padeces, acude cuanto
antes con el médico familiar o con
personal de salud especializado en
nutrición y psicología.
La obesidad no es exclusivamente
un problema de apariencia física, sino
una enfermedad que ocasiona otros
trastornos de salud, tales como la
diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades
cardiovasculares, males que a su vez
afectan a diversos órganos del cuerpo
provocando muchas de las veces muerte
prematura o invalidez.
Esta enfermedad se puede prevenir
o solucionar tomando las medidas
preventivas o de tratamiento oportunas
y adecuadas. Entre ellas destaca, en
primer lugar, una dieta correcta, como
ya estudiamos antes, así como la
actividad física, que debe realizarse por
lo menos 30 minutos cada día. Entre otros problemas de
alimentación, además de la
desnutrición, se presentan los
trastornos de la conducta alimentaria,
como la anorexia y la bulimia, que
pueden provocar severos daños a la
salud y en casos extremos la muerte si
no son atendidos a tiempo.
La desnutrición se produce por una
alimentación incorrecta, casi siempre
por deficiencia en la cantidad o en la
calidad de los alimentos consumidos.
Generalmente se asocia con un peso
bajo en relación con la estatura,
aunque hay también personas con
sobrepeso que padecen desnutrición.
La desnutrición vuelve a la gente
poco resistente a las infecciones y
ocasiona que se recupere lentamente
de las enfermedades. Además, quien
la padece se cansa con facilidad al realizar actividad física y
se reduce su capacidad
para aprender.
En otros casos se evita la
ingestión de alimentos para
impedir subir de peso, en una
búsqueda continua de la delgadez,
lo que lleva, en casos extremos, a
comer casi nada. A este trastorno
se le denomina anorexia nerviosa,
se debe a una distorsión de la
imagen corporal y es importante
diferenciarla de la pérdida de
apetito que acompaña a diversos
padecimientos.
Otro trastorno alimentario es
la bulimia, que consiste en comer
en exceso y luego provocarse
vómito o diarrea. Es una variante
de la anorexia nerviosa y persigue los mismos resultados.

Relación del sistema glandular con los aparatos sexuales: maduración sexual
La maduración sexual es una etapa del
desarrollo que se caracteriza por una
serie de cambios físicos, intelectuales y
emocionales. Comienza aproximadamente
entre los 10 y 14 años de edad, cuando se
deja la niñez para pasar a la pubertad.
En algunos casos estos cambios pueden
iniciarse un poco antes o después de
estas edades, ya que cada quien tiene
un desarrollo diferente. Por eso no debes
preocuparte si no te ocurren al mismo
tiempo que a otros jóvenes de tu edad.
Este proceso comienza a partir de
una señal que envía la glándula hipófisis
por medio de unas sustancias llamadas
hormonas, que regulan todas las funciones
del cuerpo humano y son producidas por
el sistema glandular o endocrino. Las
hormonas estimulan tanto a los testículos
como a los ovarios, lo que hace que éstos
inicien una serie de cambios en el cuerpo
de hombres y mujeres, respectivamente.

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